Scheda
ETA' +12 mesi
DIFFICOLTA' media
TEMPO 90 minuti
Ingredienti
Per una teglia 30x30 o equivalente
-500g di farina (almeno 250g di farina forte tipo manitoba)
-500g di farina (almeno 250g di farina forte tipo manitoba)
-300g di acqua a temperatura ambiente
-mezza bustina di lievito di birra secco (3,5g) o mezzo cubetto di lievito fresco (12g)
-2 cucchiai di olio evo
-mezza bustina di lievito di birra secco (3,5g) o mezzo cubetto di lievito fresco (12g)
-2 cucchiai di olio evo
-1 cucchiaino di sale
-salamoia (70g di acqua, 50g di olio evo, 1 cucchiaino di sale)
1) Versate in una grossa ciotola la farina, fate un buco al centro e versateci il lievito (se secco, precedentemente attivato in un po' di acqua tiepida), l'acqua e l'olio. Iniziate a mescolare velocemente il tutto con un cucchiaio, aggiungete poi il sale. Procedete a mescolare velocemente con il cucchiaio il composto fino a quando non inizia a staccarsi bene dai bordi. Deve risultare omogeneo ma morbido. Lasciate riposare l'impasto della focaccia leggermente unto in superficie per 10-15 minuti.
2) Mentre l'impasto riposa, preparate la salamoia. In una ciotolina emulsionate con una forchetta acqua, olio evo e sale, finché il composto non diventa spumoso e verdognolo.
3) Riprendete l'impasto e rovesciatelo nella teglia precedentemente unta. Allargate l'impasto senza schiacciarlo (i vostri bambini sicuramente non seguiranno questo consiglio!). Lasciate riposare ancora 15-20 minuti nel forno spento con la luce accesa.
4) A questo punto si può procedere con la creazione dei buchetti classici della focaccia! Emulsionate ancora un po' la salamoia e intingeteci la punta delle dita. Senza schiacciare l'impasto con i palmi, conficcate le dita nell'impasto fino ad arrivare a toccare la teglia. Fate tanti bei buchetti che poi andrete a riempite con la salamoia. Lasciate lievitare ancora 20 minuti, nei quali potete scaldare il forno a 220°C. Cuocete per 25-30 minuti, finché la focaccia non sarà ben dorata. Sfornatela e buona merenda!
Preparazione
2) Mentre l'impasto riposa, preparate la salamoia. In una ciotolina emulsionate con una forchetta acqua, olio evo e sale, finché il composto non diventa spumoso e verdognolo.
3) Riprendete l'impasto e rovesciatelo nella teglia precedentemente unta. Allargate l'impasto senza schiacciarlo (i vostri bambini sicuramente non seguiranno questo consiglio!). Lasciate riposare ancora 15-20 minuti nel forno spento con la luce accesa.
4) A questo punto si può procedere con la creazione dei buchetti classici della focaccia! Emulsionate ancora un po' la salamoia e intingeteci la punta delle dita. Senza schiacciare l'impasto con i palmi, conficcate le dita nell'impasto fino ad arrivare a toccare la teglia. Fate tanti bei buchetti che poi andrete a riempite con la salamoia. Lasciate lievitare ancora 20 minuti, nei quali potete scaldare il forno a 220°C. Cuocete per 25-30 minuti, finché la focaccia non sarà ben dorata. Sfornatela e buona merenda!
Consigli
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