Scheda
ETA' +12 mesi
DIFFICOLTA' media
TEMPO 20 minuti + 6 ore di lievitazione con lievito madre (o 3 ore di lievitazione con lievito di birra)
Ingredienti
Per 8 mini brioches
-160 grammi di farina tipo 2
-30 grammi di burro
-50 ml di latte
-1 cucchiaino di miele
-30 grammi di zucchero
-70 grammi di lievito madre (o 4 grammi di lievito di birra e aggiungere 50 grammi di farina e 20 ml di latte a quanto indicato sopra)
-30 grammi di burro
-50 ml di latte
-1 cucchiaino di miele
-30 grammi di zucchero
-70 grammi di lievito madre (o 4 grammi di lievito di birra e aggiungere 50 grammi di farina e 20 ml di latte a quanto indicato sopra)
Preparazione
2)Una volta incorporati tutti gli ingredienti, trasferite l'impasto delle brioches su una spianatoia infarinata e impastate fino ad ottenere una palla omogonea. Lasciate lievitare la palla in un contenitore chiuso fino a che non sia diventata quasi il doppio; perchè il lievito madre agisca ci vorranno circa 3 ore (1 e mezza o 2 se usate lievito di birra).
3)Dopo la prima lievitazione è giunto il momento di preparare le brioches. Stendete con un mattarello l'impasto, fino a formare un disco dello spessore di mezzo centimetro. Ricavatene 8 triangoli più simili possibili, tagliando il cerchio a metà , poi in quarti e dividendo questi ultimi in due parti.
4)Prendete un triangolino alla volta, allargate un po' la base e arrotolatelo su se stesso fino al ottenere la classica forma delle brioches. Una volta arrotolate tutte le brioches, disponetele su una teglia con carta da forno e ponetele a lievitare ancora per due o tre ore dentro il forno spento (un'oretta se avete usato lievito di birra). Cuocetele poi a 170° in forno già caldo per 10-15 minuti, fino a quando non saranno leggermente dorate in superficie e buona pappa!
Consigli
I tempi di lievitazione dipendono molto dalla temperatura e umidità della cucina. Durante i mesi freddi è consigliabile "forzare" la lievitazione inserendo il contenitore dentro il forno con la luce accesa. Altrimenti armatevi di pazienza e attendete il tempo necessario.
Potete anche farcire le brioches a piacere, inserendo la farcitura durante l'avvolgimento dei triangolino: confettura, cioccolato, uvetta...non vi resta altro che sperimentare! Attenti alla frutta fresca, se rilascerà troppa acqua in cottura le brioches risulteranno un pò crude all'interno.
Condividi
Se ti è piaciuto questo post condividilo
Se vuoi rimanere sempre aggiornato segui Piccole buone forchette su Facebook!