Scheda
ETA' +18mesi (non per gli ingredienti ma per la capacità di masticazione)
DIFFICOLTA' media
TEMPO 30 minuti + 35 minuti di cottura in forno
Ingredienti
Per una tortiera di 28/30 cm di diametro
-una banana
-una mela
-6 ciliege
-3 piccole albicocche
-due prugne gialle
-una pesca noce
-una banana
-una mela
-6 ciliege
-3 piccole albicocche
-due prugne gialle
-una pesca noce
-400 grammi di farina 0
-120 grammi di zucchero
-un uovo
-50 grammi di burro
-una bustina di lievito per dolci
-due dita di latte
-limone
-120 grammi di zucchero
-un uovo
-50 grammi di burro
-una bustina di lievito per dolci
-due dita di latte
-limone
Preparazione
2)Lavate e tagliate a pezzetti di circa un centimetro la frutta, ripeto utilizzate quella che più vi piace. Insaporite la frutta con un cucchiaio di zucchero e una spruzzatina di limone.
3)Prendete tre quarti dell'impasto e mettetelo tra due fogli di carta da forno. Con l'aiuto di un mattarello spianate la pasta facendo un bel disco alto circa mezzo centimetro. Questa è una tecnica veloce e pulita, che ho imparato dalla mia guru Benedetta Parodi, per stendere gli impasti un po' appiccicosi; mia nonna stendeva la pasta spolverizzando la spianatoia di farina e poi imburrava e infarinava la teglia prima di metterci la sfoglia. Con la tecnica dei fogli di carta da forno invece non c'è bisogno di imburrare e infarinare la teglia, basta togliere il foglio superiore (non buttatelo, servirà dopo per le strisce!) e lasciare l'inferiore sotto la sfoglia, scusa nonna ma è molto più comodo.
4)Trasferite la sfoglia con la carta da forno nella tortiera, fate aderire la sfoglia con la carta al fondo della tortiera e lasciate un bordo di due dita che servirà ad accogliere la macedonia. Dove non avete abbastanza bordo aggiungete un po' di impasto, dove sarà in eccesso tagliatelo; l'impasto è ben modellabile. Versate la macedonia sulla sfoglia e con il restante impasto create delle strisce di circa un centimetro e mezzo di larghezza: spianate l'impasto con il foglio di carta da forno avanzato prima piegandolo in due e fate le strisce con l'aiuto della rotella per i ravioli o per la pizza. Mettete le strisce sulla frutta, come in una normale crostata, ben distanziate tra loro (perché l'impasto ha il lievito e quindi crescerà ) e fate anche tutto il giro del perimetro della torta, come vedete in foto, per contenere eventuali succhi della frutta che potrebbero fuoriuscire durante la cottura. Fate cuocere la torta alla frutta a 180° con forno ventilato per circa 35 minuti. Lasciate raffreddare e buona pappa!
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