Scheda
ETA' +12 mesi
DIFFICOLTA' media
TEMPO 30 minuti
DIFFICOLTA' media
TEMPO 30 minuti
Ingredienti
Per quattro adulti più una piccola buona forchetta
-1 Kg di patate pelate
-1 uovo intero
-250/300 grammi di farina circa, dipende dal tipo di patate
-1 Kg di patate pelate
-1 uovo intero
-250/300 grammi di farina circa, dipende dal tipo di patate
Preparazione
1)Fate bollire le patate pelate intere in acqua salata, una volta cotte (si devono poter infilzare con una forchetta) schiacciatele con uno schiacciapatate o un passaverdure sopra una tavola per impastare, aggiungete la farina poco alla volta e l'uovo e cominciate a impastare con le mani. E' un impasto molto semplice e veloce, l'importante è lavorare le patate ancora calde e dosare la farina poco alla volta, non è detto che ci voglia tutta! L'impasto deve risultare liscio e morbido, non duro ma neanche appiccicoso.2)Una volta ottenuta una massa omogenea, fate un grosso cilindro e tagliatelo a fette di ugual misura.
3)Con le mani infarinate, lavorate ogni fetta di impasto in modo da ottenere dei cilindri di circa un centimetro di spessore e poi tagliateli a tocchetti di circa un centimetro mezzo, per i bimbi fateli più piccoli. Lasciate i tocchetti sul piano infarinato a mano a mano che li fate.
4)Una volta creati i tocchetti, rigateli premendoli contro i rebbi di una forchetta infarinata. Agite senza indugio e speditamente. Ecco fatto gli gnocchi!
Consigli
Consiglio di farli e cuocerli nell'arco di breve tempo; una volta li ho fatti la mattina per il pranzo, ma quando è venuto il momento di cuocerli erano diventati mollissimi perchè la patata aveva assorbito l'umidità dell'aria! Quindi mentre fate gli gnocchi mettete l'acqua sul fuoco, quando bolle buttateli e scolateli con una schiumarola appena vengono a galla. Conditeli a piacere e serviteli riducendoli ulteriormente di grandezza con la forchetta a seconda della capacità di masticazione di vostro figlio (io li ho spappolati!) e...buona pappa!
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