Da quando mio figlio è svezzato preparo la minestra con le
verdure bollite nell'acqua, nella maniera tradizionale (ve ne ho dato due
esempi per l'autunno e per l'inverno). Mio figlio ha sempre gradito ma, crescendo e con l'arrivo del caldo, protesta alla vista della fatidica
minestra; non posso certo biasimarlo, ha un po' stufato anche me la solita
minestra e tenere sul fuoco una pentola bollente per un'ora a luglio non è
proprio una goduria. D'altra parte però la minestra resta una pietanza che mi
spiace abbandonare perché è indiscutibilmente sana, pratica perché si può
surgelare in comode monoporzioni, idratante e utile in caso di raffreddori,
afte in bocca (il pediatra non vi ha mai suggerito in certe occasioni dieta
liquida?) o stitichezza. A proposito di quest'ultima, una volta tolto il
pannolino molti bambini trattengono la cacca, per pigrizia o vergogna e allora
la minestra può venire in aiuto... Come fare per rendere la minestra più
appetitosa e invitante anche in estate? L'idea mi è stata suggerita da una tata
di paese, tata Toni, che un giorno mi disse: "Ma non bollire le verdure,
tutto il sapore se ne va nell'acqua! Fai uno stufato di verdure e quando sono
praticamente cotte aggiungi quel che ti basta di acqua, fai ancora un po'
andare e poi frulli tutto." Così ho fatto: verdure fresche estive (che
sono generalmente di maggior gradimento rispetto a quelle invernali) cotte alla
tata Toni, frullate e servite quasi fredde con un cucchiaino di pesto alla
genovese ed ecco la minestra estiva che non stufa e che anche mio figlio, in
piena fase terrible two, ha spazzolato.
Scheda
ETA' +10mesi
DIFFICOLTA' bassa
TEMPO 50 minuti
Ingredienti
Per quattro/cinque porzioni
-una cipolla di Tropea
-tre carote
-due patate grandi
-quattro zucchini chiari
-un etto di fagiolini
-due pomodori perini maturi
-due manciate di fagioli borlotti freschi sgranati
-olio extra verrgine di oliva
-pesto alla genovese a piacere (vedi ricetta)
-tre carote
-due patate grandi
-quattro zucchini chiari
-un etto di fagiolini
-due pomodori perini maturi
-due manciate di fagioli borlotti freschi sgranati
-olio extra verrgine di oliva
-pesto alla genovese a piacere (vedi ricetta)
Preparazione
2)Aggiungete acqua fino a coprire appena le verdure e fate ancora cuocere per circa dieci minuti.
3)Frullate quindi il tutto con un pratico frullatore ad immersione direttamente in pentola.
4)Fate raffreddare a temperatura ambiente e aggiungete un cucchiaino di pesto alla genovese a porzione (vedi ricetta).
Consigli
Come tutte le vellutate e i passati, la minestra estiva si surgela bene in vasetti di vetro nel caso non voleste consumarla tutta in una volta. Comunque è buonissima anche per noi adulti naturalmente. Non possiamo pretendere che i nostri bambini mangino la minestra se noi per primi non dimostriamo di gradirla...
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